#918 パン給食
http://yukarigo.at.webry.info/200510/article_9.html
なんで日本の学校の給食が米ではなくパンがレギュラーなのかよく考えると不思議です。
確かに学校のパン給食は不自然です。
だいたい、大学の食堂とか、社員食堂とかで、昼に主食として食パンを供するところなんてないでしょう。日本人の主食は米なんだから。
しかも「日本人は箸を使うから器用」という説もあるのに、小学校ではパンにスプーンです。ここは一体どこの国なんだと言いたくなる。
最近はどうなったんだろうか。ネットを検索してみると
http://www1.jca.apc.org/kyusyoku/news/news04.htm
日本食糧新聞04年6月25日付によると、全パン連(全日本パン協同組合連合会)は、学校給食でのパン給食回数の減少に対し、弁当持参自由化阻止運動、学校給食の義務制推進、幼小中高の給食完全実施、パン給食日数拡大推進などを事業計画に上げた。また、米粉パン、県産小麦パンの研究推進も進めるとしている。 (04.07.08)
一応、パン給食の回数は減っているみたい。
こんなページも見つかりました。
http://www8.ocn.ne.jp/~f-and-h/kyusyoku/